Что такое чеканка побегов винограда?
Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая.
Время проведения чеканки
Лучше всего чеканку проводить во время естественного физиологического замедления ростовых процессов протекающих в побеге. Обычно такой момент наступает во второй половине августа или первых числах сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий конкретного года.
Основными подсказками о прекращении фазы активного роста и начале этапа подготовки к зиме являются:
- Прекращение интенсивного роста побегов.
- Выпрямление коронки (основной точки роста побега).
- Начало процесса вызревания лозы у основания побегов.
Именно в это время наступает лучшее время для проведения операции чеканки виноградных побегов. После потери побегом основной точки роста и прилегающей к ней не полностью сформированной листовой массы, происходит перераспределение питательных веществ в пользу уже сформированных частей побега и урожая, что весьма благоприятно влияет на товарные кондиции гроздей винограда, сроки их созревания и, что еще важнее, стимулирует сложные процессы вызревания лозы и ее подготовки к зимнему периоду.
Проживая на юге Беларуси, я провожу чеканку во второй половине августа после торможения активного роста побегов и начала частичного или полного выпрямления коронок на основной массе кустов виноградника.
Основные ошибки при проведении чеканки виноградных побегов
- Слишком ранняя чеканка. При чрезмерно ранних сроках проведения данной операции в фазе активного роста побегов, тоже происходит перераспределение питательных элементов, но вовсе не в пользу урожая, а в пользу образования новых точек роста по всей длине побега — пасынков. Что наоборот, приводит к оттоку питания от грозди и формированию большого количества ненужных точек роста и листовой поверхности на них. Процесс формирования пасынков можно конечно остановить, путем их удаления по мере появления, но это значительно увеличит трудозатраты на винограднике и может привести к еще одному очень нежелательному последствию — пробуждению почек на лозе плодоношения следующего года, что может, в свою очередь, привести к уменьшению потенциального урожая следующего года. Гораздо лучше и проще дождаться начала естественного процесса затухания роста побегов и провести чеканку вовремя.
- Слишком поздняя чеканка. В отличии от ранней чеканки, если вы опоздали со сроками проведения данного мероприятия, ни к каким негативным последствиям это не приведет, просто толку от этой операции, после того, как растение самостоятельно все уже сделало, как от «козла молока».
- Удаление только коронки. Если вы удалите только точку роста, то достигнете лишь частичного результата, так как подача питания к уже не существующей точке роста прекратится, но оставшиеся не сформированные листья на кончике лозы будут потреблять питание до своего полного формирования, а они нам уже в это время не нужны. Поэтому лучше, при проведении чеканки, удалять не только коронку, но и часть лозы с листьями не достигшими 2/3 от нормального размера (30-40 см. лозы).
Чеканка не проводится:
- На слаборослых сортах винограда.
- На растениях со слабым развитием побегов в силу каких либо причин.
- Чеканка, в отличии, например, от обрезки или укрытия на зиму, не является обязательной операцией на винограднике, если вы не знаете или не понимаете по какой причине или в какие сроки проводится данная операция — лучше не проводите ее вообще, растение способно само о себе позаботится.
Наглядно продемонстрирует процесс проведения чеканки виноградарь А. Крот:
Чеканка виноградных побегов в июле
Многие виноградари проводят чеканку не только в конце лета, но и в середине, когда побеги перерастают верхнюю проволоку шпалеры. Это вынужденная мера по регулированию количества листовой массы растения в ограниченном пространстве шпалеры. Лично я не пользуюсь таким приемом, так как он имеет много минусов описанных выше. Проблему размещения длинных лоз на шпалере я решил с помощью конструкции шпалеры со свисающим приростом.
Своим видением данного вопроса с вами поделится мой коллега с Беларуси А. Мчедлидзе в данном видеоматериале:
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Большое спасибо! Все понятно.
Спасибо! Постепенно познаю секреты этого дела. Вот впервые узнал, что такое чеканка. И хочется уяснить что такое коронка и основная точка роста.
Владимир, основная точка роста это самый верхний кончик лозы, где формируются новые листья. Виноградари называют эту точку роста побега «коронкой», то есть это одно и тоже. На второй сверху фотографии верхняя загнутая часть лозы (не перепутайте с усиками, их там два и они более тоненькие) и есть «коронка» и, соответственно, основная точка роста побега.