Технический сорт винограда НИВиВ «Магарач» (Крым) средне-раннего срока созревания для приготовления высококачественных десертных белых столовых вин и шампанского с мускатно-цитронным ароматом. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла.
Описание и характеристики сорта «Цитронный Магарача», особенности выращивания.
Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» (Крым) методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» и (Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний).
Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 гр. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая.
Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га.
Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С.
Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных белых столовых вин и шампанского с мускатно-цитронным ароматом. вин и шампанского. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).