Здравствуйте. В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос обрезки и формировки винограда, а точнее одну из самых популярных формировок ведения виноградного растения — горизонтальную кордонную формировку.
Горизонтальный кордон — форма виноградного куста характеризующаяся наличием одного или нескольких горизонтально расположенных плеч (кордонов) с равномерным размещением на них многолетних рожков (рукавов) с плодовыми звеньями.
Кордонных формировок великое множество, но нам с вами, как жителям нетрадиционных для виноградарства регионов, наиболее интересны лишь кордоны подходящие для укрытия на зиму, один из которых, применяемый мною, мы и рассмотрим.
Наклонный (косой) горизонтальный кордон, общие сведения
Именно наклонный горизонтальный кордон наиболее подходит, на мой взгляд, для использования в зонах укрывного виноградарства, где существует необходимость ежегодного снятия формировки с плоскости шпалеры и укрытия на зиму. На рисунках справа вы видите три практически одинаковых кордона.
Единственное отличие между ними, это угол наклона многолетней части (плеча) кордона относительно плоскости поверхности земли. Чем меньше этот угол, тем легче прижать формировку к земле при укрытии на зиму. В случае косого кордона, его достаточно просто отвязать от шпалеры, и он под собственным весом ляжет в нужном для укрытия положении.
Именно два последних кордона идеально подходят для формирования виноградного куста в зоне укрывного виноградарства.
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис. 4.
- Плечо-многолетняя часть куста (штамб).
- Рукав (рожок)-тоже многолетняя часть куста, находящаяся на плече (штамбе).
- Плодовая лоза (плодовая стрелка, плодовое звено)-побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
- Побеги (стрелки)-побеги этого года, на которых образуется урожай.
Горизонтальная кордонная формировка может иметь как одно плечо (одноплечая или односторонняя), так несколько.
На одноплоскостной шпалере формируют одноплечие (односторонние) и двухплечие (двухсторонние) гор. кордоны, а на двухплоскостной можно сформировать даже четырехплечий кордон.
Формировка 2,3 или четырехплечего кордона ни чем не отличается от одноплечего кроме, собственно, самого количества плеч и времени необходимого на их формирование.
Количество рукавов на одном из плеч может быть любым, в зависимости от силы роста, сортовых особенностей, расстояния между кустами и предпочтений виноградаря.
Лично я использую двухплечий наклонный гор. кордон, оба плеча которого идут в одну сторону на разных плоскостях двухплоскостной шпалеры при выращивании крупноплодных столовых сортов винограда с силой роста куста выше среднего, при наличии большого пространства для развития куста.
Если сила роста сорта средняя или ниже средней, а также при малом пространстве для роста куста, отдаю предпочтение веерной формировке.
Поэтапное формирование наклонного горизонтального кордона
ГОД ПЕРВЫЙ
Первый год является очень важным в формировке кордона, именно в этом году будет заложена основа всей нашей будущей формировки-плечо или плечи нашего кордона. Если вы проживаете в нетрадиционных для виноградарства северных регионах или являетесь новичком в виноградарстве настоятельно не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона, даже одноплечий кордон, не говоря о других.
Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение, способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. Спешка в деле закладки виноградника нам ни к чему.
В первом сезоне рекомендую ограничиться выращиванием только побегов для будущих плеч. Если у вас планируется одноплечий кордон, значит выращиваем один побег, двуплечий-два. В северных регионах не рекомендую выращивать более двух побегов в первом сезоне, даже если планируете три и более плеча.
Опытные виноградари живущие на «юге», конечно могут отойти от моих рекомендаций, а вот «северянам» и новичкам крайне рекомендую им следовать. Итак, наша задача вырастить в течении первого вегетационного сезона 1-2 мощных побега, выросших и вызревших на максимально возможную длину. Именно они и станут плечами нашей формировки.
Если они не выросли или не вызрели на всю длину планируемого плеча ни чего страшного, в следующем сезоне мы продлим плечо с помощью побега из последней вызревшей почки на нем. Если же вам удалось вырастить за первый год плечо нужной для формировки длины, и оно успело вызреть до первого заморозка, вы вдвойне молодец и выполнили задачу максимум для первого года.
Если вы заметили, на фото мои саженцы растут в 15-20 см. углублениях, почему? Вкратце поясню. Начало роста побега находится ниже уровня земли и при полной засыпке ямы, мы можем придать каждому рукаву свой необходимый угол наклона выхода из земли.
Подробнее читайте в статье «Посадочная яма для саженца винограда.»
Есть и другой способ решения этой задачи. Сначала растите побеги вертикально, а по достижении побегами длины метр и более придаете им нужный угол наклона, при этом конец побега с точкой роста снова подвязываете вертикально (рис.6). На этой стадии роста побеги очень податливы и легко принимают любую форму без риска поломки, затем при вызревании грубеют и навсегда остаются в нужной форме.
Оба этих способа имеют право на жизнь, но я выбрал ямы из-за множества других положительных факторов.
Как видите, все в первом году формирования предельно просто. Не забываем про «зеленые операции» на побегах в течении всей вегетации:
- Пасынкование. Прищипываем пасынок первого порядка после второго листа. Пасынки второго порядка удаляем полностью. На одном узле остаются три листа, один основной и два пасынковых.
- Чеканка. В конце лета удаляем точку роста (коронку) для стимулирования лучшего вызревания побега.
ГОД ВТОРОЙ
Во втором году формирования наклонного горизонтального кордона нам необходимо вырастить на уже имеющихся плечах необходимое количество рукавов (рожков). Если в прошлом сезоне не удалось вырастить полную длину плеч, нужно продолжить их за счет побега с самой крайней открывшейся почки. Если планируются третье и далее плечо, необходимо оставить побег или побеги с самых нижних почек уже сформированных плеч по количеству недостающих.
Попытаемся разобраться. Побег или побеги из нижних почек для формирования новых плеч (если это необходимо) выращиваются по схеме прошлого года, тут все ясно. А на прошлогодних побегах (плечах) расположенных горизонтально и подвязанных к нижней проволоке, выращиваем необходимое количество новых побегов-будущих рукавов (рис 7). Расстояние между рукавами зависит от особенности обрезки и плодоношения конкретного сорта и варьируется от 20-30 см. до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между плечами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче, соответственно, наоборот.
Если в прошлом сезоне не удалось полностью сформировать плечо, последний побег можно пустить на продолжение плеча привязав его горизонтально в следующем сезоне к первой проволоке, где находится плечо (рис.8).
Большинство сортов хорошо плодоносит при средней обрезке, поэтому большинство кордонов у меня имеют расстояние между рукавами 50-80 см., а количество рукавов на плече редко превышает 4-5 штук.
То есть, если я выращиваю в первом году 2 плеча, то во втором году я выращиваю на них по 3-5 рукавов в зависимости от своих потребностей для конкретного сорта и наличия свободного места для куста и его силы роста.
Если разобраться, ничего сложного нет. Но есть одна хитрость, на которую я хочу обратить ваше внимание. На формирование рукавов желательно брать почки с одной стороны виноградной лозы.
Если вы внимательно посмотрите на почки лозы, вы заметите, что они располагаются по разные стороны друг от друга, чередуясь через одну. Для формировки нужно брать побеги с одной стороны (желательно верхней) Рис.9.
Выбираем удобно расположенный побег (почку) для формировки первого рукава и присваиваем ему номер 1. Затем для формировки берем любые нечетные почки с верхней стороны побега.
Почему так? Не вдаваясь в подробности физиологии виноградной лозы скажу: исходя из многолетней практики виноградарей профессионалов и любителей, было опытным путем было установлено, что при таком формировании кордона в последствии удобнее с ним работать при обрезке и укрытии.
Подведем итог второго года. В идеальном варианте у вас должен получиться полностью сформированный кордон, имеющий необходимое количество плеч и рукавов. Но лично у меня не всегда так получается и частенько приходится доформировывать куст в следующем третьем сезоне.
ГОД ТРЕТИЙ
На третьем году формировки кордона мы доформировываем все, что не успели в прошлых сезонах.
Теперь настало время определиться с плодовым звеном. Оно бывает с сучком замещения и без него (подробнее о формировке плодового звена). Если вы в прошлых двух сезонах успели полностью сформировать плечи и рукава кордона и выбрали формировку плодового звена без сучка замещения, поздравляю ваш кордон в начале третьего года полностью готов и имеет примерно такой вид (рис.9).
Ежегодная обрезка такого кордона проста и неизменна год от года (рис. 10 и 10а). Сперва удаляется лоза плодоношения этого года, оставляем лишь по одному побегу замещения на рукаве. Далее укорачиваем побеги замещения на необходимую для сорта длину, оставляя в запасе 3-4 лишних почек, для страховки на случай частичной гибели почек зимой.
Все. В следующем сезоне оставленные лозы замещения подвязываем горизонтально, и они превращаются в лозы плодоношения (Рис. 11). О том как создавать плодовое звено с сучком замещения, вы сможете прочитать в статье Формируем плодовое звено. После нескольких лет обрезки рукав имеет такой вид (рис.12).
После 5-6 лет плодоношения рекомендуется заменять рукава на новые, а после 10-12 лет при необходимости меняют и сами плечи, но это совсем другая история не входящая в тематику нашей статьи.
О важных тонкостях формировки горизонтального кордона нам расскажет виноградарь Александр Мчедлидзе в данном видеоролике:
Внимание! В течении этого сезона будут сняты видео и фото материалы по каждому этапу формирования и обрезки винограда. Статья будет постепенно дополняться ими. Подписывайтесь на почтовую рассылку новостей сайта или вступайте в группы в соц. сетях, что бы быть в курсе событий. Удачных вам урожаев.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Правильно писать «в течение» — с окончанием на букву «е».
Можно ли сделать прививку на куст на беседке осенью
Да, можно.
здравствуйте . хочу посадить в сентябре виноград , купил двухлетние вегетирующие саженцы,п рирост этого года тонкий и длиной всего 30-40 сантиметров .как мне их правильно обрезать и как формировать весной следующего года . заранее благодарен .Сергей
Ох уж эти двухлетние вегетирующие саженцы! Никогда сам не оставляю «мучатся» растение с такой мощной корневой системой 2 года в стаканчике с землей!Не продал в первый год — посади в грунт, получишь в следующем году к осени превосходный обычный саженец, не жадничай и люди оценят и с лихвой отблагодарят за труд. Это лирическое отвлечение на тему продавцов посадочного материала.
По теме:
То, что ваши малыши не очень велики большой беды нет, главное, что бы вызрела лоза хотя бы на 3-4 нижних почки. После посадки не обрезайте их на зиму это может ослабить итак слабое растение. При угрозе заморозков, накройте саженцы спанбондом, для постепенного привыкания к отрицательным температурам. Перед зимой сделайте хорошее зимнее укрытие. Как? Есть соответствующий материал на сайте. Весной обрежьте ваш саженец на 2-3 хорошо перезимовавших почки. Именно из них получите необходимые для вашей формировки побеги.
Здравствуйте.Имеются прошлогодние молодые кусты винограда, на них по две лозы длиной меньше метра, из зелеными побегами длиной около 5см .Формировка двухплечий горизонтальный кордон.Лозы под наклоном пересекают первую(нулевую) проволоку лишь на 10-20см
Я так понял что нужно обломать все побеги ниже проволоки, оставить только один лучший(возможно и не самый лучший) верхний побег на лозе чтобы за сезон вырос длинный побег(плечо кордона)
Закралось сомнение насчет дыхания растения так как будут удалены почти все побеги кроме одного
Хотя я понимаю что один побег будет усиленно расти в длину, а если оставить десяток то это будет куст коротких побегов
Что Вы скажете по этому поводу?
Буду благодарен за ответ, с Уважением Николай.
Ну зачем же так радикально. Один побег это очень мало для второго года, обычно я оставляю 4-6 побегов. На картинках нарисованы идеальные кордоны, которые в жизни далеко не всегда получаются. Но вы можете сделать менее эстетичный и пропорциональный кордон, который по урожайности и другим качествам ничем не хуже классического, просто выглядеть будет менее симметрично. Например, можно оставить на вашем прошлогоднем побеге нужное по количеству рукавов число побегов (самые сильные побеги) и сделать нестандартный кордон с коротким плечом и длинными рукавами рис. тут — https://yadi.sk/i/zCof0jZZ3HroH3
хочу вырастить свои саженцы. подскажите какой подвой нужен для столовых крупноягодных сортов?
Подвой нужен, если в зоне выращивания существует риск заражения виноградника корневой формой филлоксеры. Если такого риска нет, то вполне хорошие результаты дают корнесобственные саженцы. У нас в Беларуси проблемы с филлоксерой нет, поэтому я выращиваю весь виноград в корнесобственной форме, т.е. без привоя. Поэтому не могу дать вам совет по данному вопросу, т.к. собственного опыта нет.
Как растить побег замещения, что делать с пасынками на них ?
Пасынки прищипываем, оставляя 2 листа, как и на других побегах. Растим как и другие побеги, но желательно разгрузить от урожая. Подробнее о побегах замещения тут — https://yadi.sk/i/zCof0jZZ3HroH3
т.е.штамб мы не трогаем?срезаем рукав.а в каком месте?ниже первой проволоки я так думаю чтобы новый рукав можно было изогнуть?и спасибо большое за ваши советы это здорово когда есть к кому обратится!
Если со штамбом (плечом) все нормально, зачем его трогать? Условно, первой проволокой считается проволока на которой крепятся горизонтально лозы плодоношения. В случае кордона, у меня есть еще одна проволока для крепления самого кордона (плеча или штамба), которая расположена ниже первой проволоки шпалеры, назовем ее «нулевой». Если у вас плохо сформированные рукава (очень тонкие, не вызревшие и т.п.), Обрежьте их на 2-3 нижних почки (получится как раз между первой проволокой и «нулевой»), из них в этом году вырастите полноценные рукава, которые в следующем сезоне расположите горизонтально на первой проволоке. Как то так.
виноград не поливной тяжело перенес это лето.на рукавах лоза короткая (15-20см) и тонкая 3-4мм не знаю как и обрезать,на черную головку жалко можно ли срезать все на рукаве? и как,на слепую почку или надо оставить первую после слепой?я в растерянности.
Оставьте на рукавах по 2-3 нижних почки. Весной с них пойдут побеги, оставьте по одному на каждом рукаве. С них уже и сформируете хорошие рукава.
вертикальная шпалера формировка двуплнчий кордон виноград технический какое допускается минимальное расстояние между плодовыми звеньями?между кустами 1м 30 см
Мин. расстояние между плодовыми звеньями зависит от длины их обрезки, соответственно чем короче обрезка, тем оно меньше.
Добрый день! На лозе замещения допускается урожай (гроздь),или категорически нет?
Ну, ни каким международным законодательством Вам не запрещено оставлять грозди на лозе замещения, поэтому не стоит говорить категорично нет 🙂 Дело в том, что гроздь отнимает часть питания у побега и, в случае с побегом замещения, возможно, целесообразнее пожертвовать гроздью этого года для более лучшей закладки в почках побега замещения урожая следующего года. Разгрузив лозы замещения мы получаем возможность их нормального формирования даже в случае небольшого общего перегруза куста, плохого вызревания лоз находящихся под нагрузкой и т.п. Короче, это просто перестраховка от собственных ошибок в общей нагрузке куста. Если вам позволяет опыт не перестраховываться в данных вопросах, можете нагружать лозы замещения тоже. Лично я предпочитаю перебдеть… В случае откровенного «жирования» куста лозы замещения нагружаем обязательно.
Вопрос такой — а в какой период-момент вегетации можно предположить,что куст «жирует»??? А то соцветия с лоз замещения обломали — а куст оказывается «жирует»………..
Вопрос ставит меня в тупик.
Для оценки степени роста побегов нужны опыт и многолетние наблюдения за данным кустом. Но если этот опыт имеется, то и вопрос такой не стоит перед виноградарем.
А как быть новичку? Как определить жирует куст или просто хорошо развивается и что будет дальше по мере роста? Нормальной считается усредненная толщина побегов 8-15 мм. (тоньше-слабая, толще-жирует). Но это на конец сезона, а как просчитать динамику роста побега уже в начале сезона не имея опыта? Даже не знаю. Скорее всего, ошибок не избежать…
Можно ли делать два кордона разных сортов винограда на одной шпалере во встречном направлении на разной высоте. Без укрытия, естественно.
Можно, даже с укрытием и на одной высоте, но чтобы избежать загущения, количество лоз на каждом рукаве кордонов разных сортов нужно уменьшить в два раза.
Спасибо за ответ.
Я так и не понял из чего делаются рукава? Можно ли их делать из плодоносящих лоз? Или из пасынков.
Их можно делать из любых удобно расположенных лоз и даже из пасынков, если пасынки достигли нужных размеров и на них хорошо вызрела лоза.
Спасибо
здравствуйте! скажите какой максимальной длины можно формировать плечи кордона?
Теоретически любой, но слишком длинные кордоны не очень удобны в работе по зимнему укрытию и весеннему поднятию на шпалеру. К тому же есть такое понятие, как полярность. В данном случае горизонтальная полярность. Проще говоря, чем дальше расположен рукав на плече кордона (от головы куста), тем больше он получает питания в ущерб более близко расположенных. При этом, чем длиннее кордон, тем больше это выражено, и первые рукава постепенно ослабляются. Куст старается «убежать» как можно дальше от корня в горизонтальном направлении, избавляясь от ненужных (с его точки зрения) элементов (первых рукавов). Шпалера у нас не резиновая и нам такой эффект ненужен. Лично у меня плечи кордонов не превышают 3 метров, хотя видел на видео других виноградарей 6 и более метров.
Здравствуйте ответьте пожалуйста на один вопрос.можно ли делать пришипывание до цветения сортов тойфи и дамский пальчик.
Прищипывание делать можно, но такого сорта как Дамский пальчик не существует в природе. Вы, к сожалению, стали жертвой обмана недобросовестных продавцов посадочного материала… Есть сорт Тайфи, но я не имел с ним дела.
Здравствуйте.я недавно увлеклась выращиванием винограда,ваши статьи и видео очень понятны для нас новичков-большое вам спасибо.Но у меня возник вопрос: в описании сортов винограда говорится:»рекомендуемая нагрузка на куст 60 глазков.при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка»и не всегда это технические сорта. сколько же нужно оставить лоз при такой обрезке.чтобы куст был загружен в норме?Буду вам очень признательна если мне поможете.
Здравствуйте Надежда. Если рекомендуют нагрузку в 60 глазков на куст при обрезке плодовых лоз на 3-4 глазка, то соответственно необходимо 60/3=20 или 60/4=15, то есть 15-20 лоз, но не забываем про лозы замещения (по две на сучек замещения) эти лозы входят в общее количество глазков на кусте, но не входят в состав плодовых лоз. Соответственно количество плодовых лоз уменьшится до 10-15 шт. Если честно, то не стоит особо зацикливаться на этих цифрах. Это лишь общая рекомендация. К примеру — какие к черту 60 глазков, если у Вас на одноплоскостной шпалере расстояние между кустами 1-1,5 м.? Там 10-15 глазков уже максимум. А вот если у вас двуплосткостная шпалера, да расстояние между кустами 3-4 и более метра, то можно задуматься и о крупной формировке на эти самые 60 глазков, например гор. кордон с двумя плечами по 5-7 коротких рукавов при коротких плодовых лозах в 3-4 глазка. Так что при выборе размера формировки уже растущего куста, ориентируйтесь скорее на реальное свободное пространство вокруг куста, нежели на цифры в рекомендациях. А вот если вы только собираетесь посадить данный сорт, то тогда подбирайте место, соответствующее этим данным.
Здравствуйте! Прошлой осенью срезал все кусты изабеллы ниже уровня земли и привил «на черную голову» хорошими сортами. Весной разбухли почки, пошли маленькие листочки и тут же все усохли ( 30 кустов). Загубил свой виноградник, а самое страшное кусты не дают побегов с корней, чтоб восстановить все. Что мне делать теперь? Выкорчевать?
Наверно, прежде чем массово перепрививать кусты тем более таким кардинальным методом, стоило потренироваться годик другой на меньшем количестве. Но, что сделано, то сделано…
Очень странно, что не пошли побеги с земли из подземных почек. В любом случае спешить уже не куда. Подождите еще месяцок, если не пойдут с земли — сушите весла, приплыли…
Радует лишь то, что это Изабелла (правильнее — Альфа) не так жалко, хотя хорошие корни могли послужить другим сортам.
Ждем…