Фосфор

fosФосфат поглощается виноградом в форме соединений: аниона PO4, ортофосфорной кислоты Н2РО4 и в меньшей мере в форме метафосфорной кислоты НРО4 при помощи корней, в особенности через корневые волоски из почвенного раствора. Возможно также поглощение фосфора через листья, если листья опрыскивать растворами фосфатов, причем, конечно, здесь нужно учитывать освещение и температуру дня.

Фосфаты нужны преимущественно для процессов обмена веществ. Если интенсивность обмена веществ увеличивается, то повышается также и потребность в фосфатах. После того как фосфат проникает в растение, через короткое время происходит его превращение в органические формы фосфора. Фосфат участвует в очень многих процессах обмена веществ как связующее звено различных клеточных структур.

Как существенная составная часть он представлен в нуклеиновых кислотах, из чего видно его значение в белковом обмене и для синтеза ферментов. Это объясняет также и то обстоятельство, что генеративные органы растений (семена, ягоды) содержат наибольшее количество фосфатов.

Таким образом, большое значение имеет хорошее и всегда достаточное фосфатное питание кустов винограда для образования соцветий и развития ягод. Так как фосфат принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, то как раз при неблагоприятных температурных условиях он оказывает также положительное влияние на созревание ягод и, таким образом, также и на образование сахара.

Однако по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами потребность винограда в фосфатах меньше. Так, например, ежегодный вынос P2O5 виноградом, включая все его органы (грозди, листья, побеги, древесину), составляет 20-38 кг P2O5 на 1 га при хорошем обеспечении почвы фосфором и высоком урожае винограда, тогда как вынос фосфата сахарной свеклой составляет 90-110 кг P2O5/га. Поэтому явления острого недостатка фосфора у винограда редки.

Но большинство почв бедны легкорастворимыми фосфатными соединениями. Легкорастворимые фосфорные соединения в почве всегда превращаются в труднорастворимые формы, которые уже не могут быть использованы корнями. В почвах, очень богатых известью, они переходят преимущественно в труднорастворимые фосфаты кальция (апатиты), а в кислых почвах происходит фиксация фосфатов преимущественно в результате образования труднорастворимых фосфатов железа.

Из этого следует, что фосфатные соединения лучше всего сохраняются в почвах от слегка кислых до нейтральных (значения рН от 6,0 до 7,0). Постоянное внесение легкорастворимых фосфатов в форме минеральных фосфорных удобрений или в богатых фосфатом органических удобрений необходимо там, где почвы, согласно почвенным анализам, содержат еще недостаточно легкорастворимых фосфатов.

Слишком высокое накопление легкорастворимых фосфатов, в особенности на карбонатных почвах, может привести к нарушению обмена железа или поглощения железа и благоприятствует возникновению хлороза. Этим же может быть вызван также недостаток цинка у винограда.

Фосфаты почти не вымываются из почвы. Их перемещение в почве очень невелико. Поэтому фосфаты обычно накапливаются в самом верхнем слое почвы. Только с помощью глубокой обработки почвы или в меньшей мере с помощью зеленого удобрения можно обогатить подпочву фосфором. Таким образом обеспечивается в засушливый период поглощение фосфатов из еще влажной подпочвы через более глубоко расположенные корни.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх, при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Недостаток фосфора.
Недостаток фосфора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.