Выбор сорта-это очень важный момент в жизни начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда. Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к такому простому, на первый взгляд, делу, как подбор сортовой составляющей своего виноградника.
Казалось бы, а что тут сложного, попробовал на рынке или в магазине с десяток сортов, что понравилось то и посадил на своем участке, но на практике все гораздо сложней. В этой статье мы и попытаемся понять, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.
Столовый или технический?
Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике. Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические. Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта.
Огромной ошибкой, совершаемой начинающими виноградарями, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.
Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину. Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом. Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда- вине, соках, компотах…
При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами. Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.
Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти характеристики не далеко ушли от дикого винограда. Зато такие качества, как ароматность, стабильность, накопление сахаров и кислот нужного количества и качества, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта. Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и не подлежат сравнению.
Немного про количество и разнообразие. Если вы захотите посадить 10 кустов, например, столового винограда, логичным будет приобрести 10 разных по вкусу, цвету, сроку созревания и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовой и эстетической гаммы. А вот если хотите посадить 10 кустов тех. сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 5 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый. Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.
Укрывной или нет?
Если вы выберете неукрывной вариант выращивания, то, при выборе сортов, ориентируйтесь на сравнение морозостойкости сорта, указанной в его ампелографических характеристиках, с максимальными отрицательными температурами вашего региона проживания.
Если вы проживаете в зоне укрывного виноградарства, ориентируйтесь на сорта прибалтийской, амурской и американской селекции, у многих из них в описании заявлены весьма высокие значения морозостойкости. Но, к большому сожалению, вкус этих сортов не сравним с сортами южных регионов, а морозостойкость южных сортов редко превышает 18-20 градусов мороза, и тут без зимнего укрытия никуда. Не рассматриваем исключение в виде Крыма, юга Украины и юга РФ.
На самом деле, укрытие винограда не такой уже и трудоемкий процесс, как думают многие. У виноградарей имеющих небольшие по площади виноградники, на смену довольно трудоемкого процесса укрытия землей, давно пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененого полиэтилена и т.д. Укрытие 60 метров ряда моего виноградника подложкой занимает у нас с женой 15-20 минут, что, на мой взгляд, сущий пустяк для возможности выращивать в климатической зоне Беларуси таких изумительных по вкусу сортов, как Аркадия, Лора, Ливия, к-ш Лучистый и многих других.
Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высоко устойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — средне устойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабо устойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).
ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА
Минимальная САТ , наряду с числом дней от раскрытия почек до полного созревания, является наиважнейшей характеристикой при выборе сорта. От нее зависит, что вы получите в конце сезона- полностью вызревшую и набравшую максимальный сахар ягоду или из года в год недозрелую кислятину. Подробно здесь «Сумма активных температур (САТ)»
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
Казалось бы, важный фактор, но, к сожалению, многие новички пренебрегают им. Да, современные препараты против грибковых заболеваний, при регулярном их использовании, способны противостоять развитию заражения даже на самых неустойчивых сортах. Но зачем, зачем выращивать сорта требующие 6-7 обработок, если есть современные комплексно устойчивые сорта требующие 1-2 обработки, при этом ничем не отличаются, а зачастую превосходят по сумме характеристик неустойчивые сорта? Я не противник применения хим. препаратов, но я сторонник их минимального и крайне взвешенного применения, ну не враги же мы сами себе.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Сорта имеющие менее 3 балов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, мой читатель, но и выходить за рамки 4 баллов я вам не рекомендую.
ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
Пожалуй, это единственное на что обращают внимание все без исключения садоводы. Ну это и понятно, зачем вникать в сложные ампелографические характеристики сорта, узнавать САТ своего региона, забивать голову всякой чепухой об устойчивости к болезням и морозостойкости, когда вполне достаточно, поглазев на красочные картинки, уйти с рынка счастливым обладателем хрен знает чего. Ведь потом можно легко себя оправдать, «мол не растет у нас виноград, чай не Крым ни хрена» или «опять надурили, сволочи, а я не виноват, что вы…» Правда?
Что касается вкуса. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говориться, но желательно охватить всю палитру вкуса от простого до яркого муската, фруктовых тонов и прочих изысков. Как вам это сделать, не знаю, посещайте выставки, виноградники, читайте мнение людей о интересующих вас сортах на форумах…
Размер. Крупные, красивые грозди с огромной ягодой это, конечно, хорошо, но порой их размер и красота заслоняют в ваших глазах крупный изъян сорта: посредственный вкус, малая урожайность, слабая устойчивость. И наоборот, порой мы можем простить мелкий размер из-за вкуса присущего сорту.
Цвет. На винограднике, на мой взгляд, должны быть представлены основные виноградные цвета: Белый (зеленый), черный (т. синий), и розовый (красный). Если задаться целью, можно найти сочетание разных цветов в ягоде одного сорта.
Ну и пару кишмишей не помешает, куда ж без них.
Все характеристики пятого пункта на столько субъективны, что полностью отдаю их в ваше распоряжение, а вот по первым четырем пунктам ни-ни, смотрите у меня, не облажайтесь.
Немного сложно? Наверно. А как вы хотели? Это вам не картошка, на следующий год сорт не поменяешь. Нет, ну можно перепривить, конечно, но лучше сразу ответственно подойти к вопросу выбора сорта и он стократно отблагодарит вас за труды. Думайте, выбирайте, растите!
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Посадочный материал подходящих для Беларуси сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА САЙТ. Грамотное и популярное изложение тем . Молодец!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА САЙТ.
что можете сказать о Ливии ? гомельская Наровля !
Растет у меня три года. Вкус шикарный, лоза вызревает неплохо, про урожайность, устойчивость и другие характеристики сорта пока судить не возьмусь, слишком молод куст. В целом пока доволен…
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке саженцев?
Здравия желаю —а что посоветуете в плане формировки куста на сорт аркадия ?? и что скажете по системе формировки по Беликовой для нашего региона ? плюсы минусы ? рекомендации ?
Здравствуйте Михаил. А что тут собственно советовать? В нашем регионе для данного сорта, как впрочем и для любого укрывного столового крупноплодника, есть только два варианта: веерная и горизонтальный кордон. Кордон по Беликовой один из лучших, на мой взгляд, кордонных форм винограда для укрывной формы ведения куста. Именно так он и растет у меня, но веер ни чем не хуже. Если решите формировать кордон, то мои рекомендации таковы:
У Аркадии в первые сезоны жизни не очень хорошо вызревает лоза, поэтому не «раскатывайте губу» на возможность сформировать куста за пару сезонов, на это уйдет 3, а скорее 4 года. Следовательно первые годы выращивайте ограниченное число побегов для скелетной основы куста. Тут главное качество, лучше вырастить одну или две 3 метровые хорошо вызревшие лозы, чем 10 полметровых зеленых «огрызков». И второе, аккуратнее с нагрузкой урожаем, в первые 3 года нам надо создать «скелет» куста и, по возможности попробовать ягоду. Именно попробовать, а не пожрать, извиняюсь за выражение. Подробнее о формировке кордона тут — http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-gorizontalnyj-kordon.html
Какие универсалы темные самые урожайные( на сок.вино)посоветуете.буду благодарен за совет
Василий, во первых рекомендую подбирать для соков и вин не универсалы, а технические сорта. Во вторых, как вы себе представляете мои рекомендации, если я понятия не имею о вашем регионе проживания? А в третьих я не выращиваю темные сорта для вина, так как у нас в семье предпочитают белые вина, а рекомендовать то, что не выращиваю сам я, увы, не возьмусь… Но я дам вам ссылочку на форум виноградарей, где вы можете найти ответ на свой вопрос http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4637
Проживаю в гомельский обл.универсал потому что мало места (технических нужно несколько кустов)
Как земляку могу посоветовать только отличный белый универсал — Дружбу. По черным простите, но не знаю…
что скажете если сравнить аркадию с надеждой аксайской для нашего региона. Хотел аркадию НО советуют надежду аксайскую ужу не один человек.
Александр, мне трудно ответить на этот вопрос, так-как у меня нет Над. Акс. но есть Аркадия, и я ею более чем доволен. Среди виноградарей есть мнение, что НА это самая обыкновенная Аркадия, но поданная реализаторами посадочного материала под другим «соусом» и, соответственно ценой. Так это, или нет я не знаю… А теперь сухие факты:
Аркадия — СОРТ НИИ им Таирова, на протяжении десятилетия удерживающий первенство лучшего сорта по совокупности характеристик.
НА — ГИБРИДНАЯ ФОРМА (т.е. даже не сорт) любительской селекции. Ее прошлое-? настоящее-? будущее-???
Но хочу заметить, что все СОРТА когда то были всего лишь гибридными формами. А одни из лучших сортов на данный момент в розовом сегменте винограда Преображение и Юбилей Новочеркасска — тоже любительская селекция…
Как говорится, думайте сами, решайте сами…. Но Аркадия гарантированный «верняк», а НА не знаю… Сделайте «ход конем», посадите обе, а через пару лет поделитесь результатом.
а аркадия в открытом грунте вызревает в гомеле ?
Да, Александр, вызревает в первой декаде сентября. Если не перегружать куст, имеет присущий сорту тонкий мускатный вкус.
Выбор сорта винограда – это одна из самых сложных задач при выборе вина. Несмотря на то, что вино производят только из нескольких сортов винограда, вкусовые букеты одного и того же сорта могут быть разными. Например, вино из винограда сорта мерло, обычно имеет ярко выраженный и фруктовый вкус. Однако, мерло выдержанное в дубовой бочке может иметь привкус дыма.
О каком районе речь идет?
Беларусь.
А как конкретно вы укрываете подложкой ламината
После обрезки пригибаю лозу, фиксирую П-образными скобами к земле вдоль ряда. Раскатываю по ней рулон подложки и фиксирую подложку по краям кирпичами или присыпаю землей. Торцы укрытия не закрываю а закладываю еловым лапником для вентиляции.
а как же мыши?
Во первых, мыши любят солому и сено, но ненавидят хвойные иголки, во вторых укрываю с наступлением устойчивых минусовых температур, когда мыши уже найдут себе жилье на зиму. В третьих, никто не отменял «прикорм» мышей «вкусняшкой» с ядом или неприятными запахами (баночка с соляркой, например), но я не использую данные методы и проблем с мышками не наблюдал. А вот в погребе весь пенопласт утеплителя погрызли, а приманку даже не тронули, сволочи!!! 🙂