Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

images (4)Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки с шестью плодовыми звеньями.
Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями.
Четырех рукавная веерная фомировка после обрезки с четырьмя плодовыми звеньями
Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

plodzveno_vesna_1

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

plodzveno_vesna_1

 

 

 

 

 

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки.
До обрезки.
После обрезки.
После обрезки. 

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:


Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериалов А. Мчедлидзе.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

37 комментариев к “Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО”

  1. Ничего не могла понять _что резать что оставлять издевалась над кустом пока не попала на Александра Мчедлидзе.Спасибо огромное все доступно понятно.!!!

  2. День добрый, Александр! Для меня остался вопрос : можно ли на плодовую стрелку при обрезке осенью оставить отплодоносивший побег, либо только зеленый побег? При уходе в течении сезона я не отметила зеленые побеги и теперь сомневаюсь при обрезке осенью. Спасибо за ответ

  3. Спасибо огромное, много искала, читала, наконец повезло, где все понятно изложено.Молодцы.Талантливо и доступно.

  4. Не могу понять что нужно обрезать. Сажанец превратился в дерево с ветками. Садил весной этого года. Снизу пошло деление на два стебля. Они высокие. С каждой почки на стеблях тоже выросли длинные побеги. С этих побегов ещё побеги на которых есть почки. На центральном побеге почек нет; отходят только длинные побеги. Подскажите пожалуйста что нужно осенью обрезать.

  5. Очень благодарен авторам-наставникам. Век живи, век учись. Будем исправлять ошибки и учиться их не допускать. Большое спасибо за доходчивое изложение. С глубоким уважением

  6. Дутко Дмитрий, Александр Мчедлидзе спасибо огромное. Александр Ваше видео настоящий учебник — коротко, ясно, понятно. Дай бог Вам здоровья на долгие года.

  7. Спасибо! Понятно все с первого раза. Будьте счастливы! Высоких урожаев и пусть жизнь радует!

  8. сорт изабелла из земли выходит один рукав,диаметр 7см на высоте 0,7м делится на 5 ветвей метра по 2 ,им лет по 5 дальше есть однолетки . как опустить плодовые звенья ближе к корням?

    1. Вариант 1: Провести сильную омолаживающую обрезку, дождаться весной побегов с нижней части куста и сформировать из них нужные элементы куста. Затем постепенно по этой схеме ежегодно удалять ненужные верхние элементы и развивать нижние.
      Вариант 2: полностью срезать штамб, оставив пенек 15-20 см. (естественно поздней осенью или ранней весной в период покоя). Весной из пенька или из-под земли начнут расти мощные побеги, из них формируем куст заново, согласно нашим планам.

  9. Огромное спасибо!Вы очень доходчиво, кропотливо для бестолковых все обьяснили.Дай бог вам здоровья.

  10. благодарствую ! очень доступно т понятно . Александр отличный наставник !

  11. Огромное спасибо за ваш труд . Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формировании виноградного куста.

  12. Купил дачу с заброшеным виноградником , благодаря вам надеюсь восстановить , большое спасибо все очень доступно!

  13. Обрезка винограда для начинающих садоводов – настоящее испытание, за каждым движением секатора стоят сомнения и неуверенность, боязнь навредить растению и испортить урожай. Развеем эти неприятные эмоции в пух и прах вместе!

  14. Всем комментаторам спасибо за оценку моего труда и труда моего коллеги, автора видеоматериалов А. Мчедлидзе.

  15. ужас сколько ошибок бедная лоза она еще умудрилась и накормить нас Спасибо за ваш труд и желание поделиться с ближним

    1. Надежда, виноград очень пластичное растение и прощает почти все ошибки новичков, главное, что вы идете правильным путем и результат не заставит себя ждать…

  16. Спасибо огромное за такой понятный обзор. Сейчас понимаю сколько же я наделала уже ошибок. Надеюсь, мой виноград простит меня. Ещё раз спасибо.

  17. Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формирования виноградного куста. Только сейчас до меня дошло — как это надо делать !

  18. Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов. Итак, давайте познакомимся с обрезкой, формировкой и отдельными приемами агротехники и укрытием на зиму.

  19. я начинающий виноградарь,для меня лоза замещения -лоза плодоношения были чем-то непостежимым,посмотрел ваши фильмы и все стало ясно,все очень доходчиво объяснили,в будущем буду обращаться к вашим пояснениям,большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.