Венгерский сорт белого кишмиша очень раннего срока созревания. Урожайная и очень сильнорослая форма винограда с ягодами средней величины без косточек. Вкус гармоничный с высоким содержанием сахара. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и приготовления изюма.
Описание и характеристики сорта Кишмиш №342, особенности выращивания
Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.
Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».
Кусты данной формы винограда имеют огромную силу роста, что необходимо обязательно учитывать при посадке и отведении места на плоскости шпалеры.
Ягоды данной формы имеют относительно небольшие размерные характеристики — 15-17 мм. и вес 3-4 гр., яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет).
Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние 300-500г, цилиндро-конические, умеренной плотности. С возрастом, при хорошем уходе, отдельные грозди могут превысить килограммовый рубеж.
Виноград имеет прекрасную. сахаристость — 19-21% при кислотности 6-8 г/л.
Урожайность высокая. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины урожайность куста и размерные характеристики гроздей значительно возрастают. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).
Вызревание лозы очень хорошее, что на ряду с сильным ростом, очень ранним сроком созревания урожая и морозостойкостью -24-26 гр., делает этот сорт винограда приемлемым для выращивания в укрывной форме и в более северных регионах нежели Беларусь.
Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.