Сорт столового винограда «Кишмиш №342» (Венгерский)

Описание и характеристики сорта Кишмиш №342, особенности выращивания

Кишмиш №342 (к-ш Венгерский).
Кишмиш №342 (к-ш Венгерский).

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в  Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.

Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».

Кусты данной формы винограда имеют огромную силу роста, что необходимо обязательно учитывать при посадке и отведении места на плоскости шпалеры.

К-ш №342 (К-ш Венгерский).
К-ш №342 (К-ш Венгерский).
Вот такие необычные по форме грозди иногда бывают.
Вот такие необычные по форме грозди иногда бывают.

 

Первый урожай на трехлетнем кусте.
Первый урожай на трехлетнем кусте сорта К-ш №34.
P1000262
Размерные характеристики.

 

Ягоды данной формы имеют относительно небольшие размерные характеристики — 15-17 мм. и вес 3-4 гр., яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет).

Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние 300-500г, цилиндро-конические, умеренной плотности. С возрастом, при хорошем уходе, отдельные грозди могут превысить килограммовый рубеж.

Виноград имеет прекрасную. сахаристость — 19-21% при кислотности 6-8 г/л.

Урожайность высокая. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины урожайность куста и размерные характеристики гроздей значительно возрастают. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).

Вызревание лозы очень хорошее, что на ряду с сильным ростом, очень ранним сроком созревания урожая и морозостойкостью -24-26 гр., делает этот сорт винограда приемлемым для выращивания в укрывной форме и в более северных регионах нежели Беларусь.

Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

3 комментария к “Сорт столового винограда «Кишмиш №342» (Венгерский)”

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, на какую глубину сажать 3-летние саженцы сорта КИШМИШ-342 в районе Минска. Место прививки должно быть выше или ниже уровня земли? На сколько сантиметров? Купила саженец в магазине «Материк», а информацию нигде найти не могу. Заранее спасибо за ответ

    1. Мнения о глубине посадки разнятся у виноградарей Беларуси. В среднем глубина пяточных корней саженца колеблется от 60 см. (у сторонников глубокой посадки) до 10-15 («адептов» мелкой). Лично я держусь «золотой» середины, и заглубляю корневую пятку саженца на 25-30 см.
      Что касается места прививки. Я выращиваю виноград в корнесобственной форме (без прививок) и у меня такого вопроса не возникает. На сколько мне известно, в отличии от плодовых деревьев и кустарников, величина заглубления прививки не играет большой роли т.к. подвойный сорт всегда мощнее привойного (у деревьев чаще наоборот для достижения эффекта карликовости сорта) и проблем при совместном наличии корней у обоих частей саженца обычно нет.

  2. Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.