Вопрос: «Как поливать виноград и когда это делать?» — рано или поздно встает перед любым начинающим виноградарем. Полив винограда — тема очень непростая в силу совершенно различных природно-климатических условий для каждого отдельно взятого виноградника.
Виноградное растение для нормального роста и плодоношения, с одной стороны, нуждается в большом количестве влаги, а с другой, благодаря мощнейшему развитию корневой системы и огромной силе всасывания, способно самостоятельно добывать необходимую влагу с глубины десяти и более метров. Благодаря этому, виноград способен выживать в жарких и засушливых зонах выращивания. Но выживание это одно, а стабильное и хорошее плодоношение совершенно другое. Опытным путем доказано, что в одной и той же местности выращивания, поливные виноградники по урожайности в несколько раз опережают не поливные.
Частота и количественная величина полива зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого отдельно взятого виноградника. Вот только основные из них:
- Регион выращивания.
- Среднее количество осадков по каждому конкретному сезону.
- Физико-химическая составляющая почвы виноградника.
- Глубина залегания грунтовых вод.
- Сортовая и аграрно-технологическая составляющая виноградника.
- Применяемые способы и системы полива.
- Возраст, назначение и нагрузка урожаем усредненной единицы плодоносящего виноградника.
- И многое другое…
Как вы уже догадываетесь, единой формулы полива винограда нет и не может быть. Есть лишь общие рекомендации по поливу, которые я и попытаюсь озвучить в данной статье.
Виды полива винограда
- Полив саженца винограда в первый год вегетации. Полив саженца винограда в первый год его жизни ни чем не отличается от полива саженцев любой другой плодово-ягодной культуры. Растение еще не успело нарастить достаточную для самостоятельной добычи влаги корневую систему и остро нуждается в нашей помощи в засушливые периоды своего первого года жизни. Полив производится с периодичностью один раз в неделю при отсутствии естественных осадков в околоствольное углубление для полива. На один куст расходуется от 10 до 30 литров (1-3 ведра) воды, в зависимости от степени пересыхания почвы. Возможно и даже желательно совмещение полива с подкормкой органическими (раствор навоза 1:10, птичьего помета 1:100) или минеральными удобрениями. (расчет мин. удобрения)
- Весенний влагозарядный полив. Производится на виноградниках с глубоким залеганием грунтовых вод, после сухих бесснежных зим, для обеспечения растения необходимым количеством влаги для процесса начала сокодвижения (плача винограда). Полив проводят до начала распускания почек большим количеством воды (до 100 литров на квадратный метр площади питания куста) в зависимости от степени влагонасыщения почвы виноградника.
- Осенний влагозарядный полив. Проводится поздней осенью при малом количестве естественных осадков. Необходимость этого полива обусловлена высокой теплоемкостью воды и, соответственно, значительно меньшей глубиной промерзания влажного грунта по сравнению с сухим. При наличии обильных осадков в осенний период, необходимость в поливе отпадает.
- Вегетационные поливы. Производятся в течении всего вегетативного периода в зависимости от потребности виноградного растения в различные периоды роста цветения и плодоношения. По классической схеме поливов, взрослые плодоносящие виноградники, не считая влагозарядных поливов, обильно поливают три раза за сезон:
- Период распускания почек и начала роста побегов.
- После цветения.
- Период интенсивного роста ягод.
Но на практике, при интенсивной агротехнике, виноградари достигают гораздо больших результатов при поливах ориентированных на реальные погодные условия, физическое состояние листового аппарата растения, анализа влагоемкости почвы своего виноградника, не привязывая полив к какому-либо графику.
Полив производится обильным количеством воды — 40-60 литров на квадратный метр площади питания виноградного куста при длительном отсутствии осадков и пересыхании верхнего плодородного слоя почвы виноградника. Поливы совмещаются с подкормками винограда органическими и мин. удобрениями.
После начала окрашивания ягод поливы следует уменьшить, а с момента начала технического созревания прекратить вовсе, так как излишки влаги в этот период могут привести к растрескиванию и существенной задержке созревания и накопления сахара в ягодах винограда. Наряду с этими неприятными явлениями, излишки влаги стимулируют ростовые процессы в виноградных побегах, что приводит к задержке своевременного вызревания и подготовки лоз к периоду покоя. Также, не рекомендуется проводить поливы в период цветения. Это может привести к осыпанию цветков и завязи винограда.
Способы полива винограда
Каждому из описанных тут способов полива со временем будет посвящена отдельная статья.
Поверхностный полив.
Самый простой и распространенный, но малоперспективный для винограда вид полива. В отличии от большинства ягодных культур (смородина, малина, крыжовник и т.п.) с поверхностным залеганием корней, виноград имеет весьма мощную и глубокую корневую систему. Основные корни залегают на глубине от 30-40 см. (корневая пятка куста), до нескольких метров и даже десятков метров (глубинные стержневые корни).
На обеспечение их необходимым количеством влаги, при поверхностном поливе, необходимо очень большое количества воды, что несет определенные убытки для виноградаря. Значительное количество влаги испаряется с поверхности почвы, что не только увеличивает объем необходимой для полива воды, но и повышает влажность воздуха в зоне плодоношения, что самым негативным образом влияет на развитие гнилей и грибковых заболеваний.
Полив в поливочные ямы или траншеи.
В 60-70 см. от основания куста выкапывается яма или траншея вдоль виноградного ряда глубиной 20-30 см. (на штык лопаты). Полив и подкормка производится непосредственно в это углубление, после чего яма или траншея зарываются. Этот способ полива и подкормки значительно более эффективен в плане экономии воды и доставки удобрения и влаги непосредственно в зону залегания основных корней винограда, но требует значительных временных и физических затрат.
Полив в поливочные трубы (дренажные колодцы).
В 60-90 см. от основания куста земляным буром или обычной лопатой бурятся или выкапываются углубления в земле глубиной 40-60 см и диаметром 40-60 см. На 2/3 объема заполняются щебнем. С небольшим заглублением (10-15 см.) в них вставляются полуметровые отрезки пластиковой трубы диаметром 7-15 см.
Для предотвращения заиливания щебня, сверху стелется куски рубероида, линолеума или чего-то подобного, после чего яма полностью засыпается землей. Верхний край трубы должен возвышаться на 15-20 см. над уровнем почвы.
Полив и подкормка осуществляется в эту трубу, доставляя воду и удобрение прямо к корням виноградного растения. Принцип полива ничем не отличается от предыдущего, но поливочные колодцы делаются один раз и не требуют постоянных физических затрат.
Капельный полив.
Это самый эффективный, экономичный, механизированный и современный способ орошения виноградника.
К недостаткам можно отнести лишь значительные первоначальные финансовые вложения и невозможность использования при поливе органических и плохо растворимых дешевых мин. удобрений.
Конечно если численность кустов вашего виноградника не выходит за пределы нескольких десятков или виноградник находится в зоне достаточного для винограда среднегодового количества осадков, использование капельного орошения имеет спорную финансовую выгоду. Но в регионах с высокими температурами и малым количеством осадков, капельный полив очень выгодный и эффективный способ орошения виноградника.
Вот, дорогие читатели, мы познакомились с разновидностями полива винограда, узнали как поливать виноград и когда это делать, выбрали удобный для себя способ полива. Желаю вам удачи и хороших урожаев.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
С наступающим Новым годом Владимир!С удовольствием читаю ВАШИ статьи много интересной иполезной информации.Относительно полива,почему вы ничего не сказали о подземном поливе? С уважением Виталий.
Здравствуйте Дмитрий!
Подскажите, пожалуйста,понятие-техническое созревание?
Здравствуйте Владимир. Техническое созревание винограда или любого другого фрукта — состояние неполной зрелости, но наиболее подходящей для транспортировки, хранения и продажи ягоды. К сожалению именно такие фрукты мы покупаем и едим в магазинах. Плоды имеющие полное созревание непосредственно на растении имеют намного лучший вкус, но хуже хранятся и портятся при перевозке. Пример тех. созревания — чуть розовые помидоры, дозревающие в процессе перевозки и продажи.